만능간장 만드는 법
계란을 참 자주 먹는 우리집에게 유용했던 편스토랑 계란요리편
이정현의 간장계란밥을 먹으며 손님들이 극찬하는 모습을 보고 당장 먹어야겠다고 마음이 급해졌다.
만드는 법을 찾아보니 재료부터가 만만치가 않다.
곧 5월에 이정현 만능간장이 시판된다고 하던데
살 수만 있다면 당장이라고 사고 싶지만 당장은 살 방법이 없으니 직접 만들어보기로 했다.
재료
만능 멸치육수 1.5리터
육수 만드는 법 -https://kbbvely.tistory.com/41
양조간장 0.9리터
대파 한 줄
양파 한 개
청주 한 컵
가다랑어포 종이 세 컵
유자청 종이컵 네 컵
설탕 종이컵 두 컵
생레몬즙 5-7큰 술
1.멸치육수 1.5 리터와 양조 간장 0.9 리터정도를 더해끓여 준다.
비율은 맛을 보며 6:4 ,7:3 등 자신이 의 취향대로 하면 된다. 짠 걸 원하면 간장의 비율을 높여준다.
(샘표 701 이나 기꼬만 간장을 사용했다.)
2.육수가 끓는 동안 양파와 파를 구워준다.
꼭 태워야 불 맛이 나서 맛있어진다.
철판, 후라이팬, 토치 어느 것을 이용해도 상관 없다
끓고 있는 간장 육수에 구운 대파와 양파를 넣고 30분 간 더 끓여준다.
3.청주를 한 컵 넣어준다. 비린내와 잡내를
잡기 위함인데 이 때, 꼭! 반드시 청주를 사용해야 오리지널의 만능 간장맛을 볼 수 있다고 한다.
와인이나 소주 안됨🙅🏻🙅🏼
4.간장 육수에 유자청과 설탕을 넣어 준다.
유자청은 종이컵 4 컵을 사용하는데 단맛이 싫으면 두 컵만 넣어도 된다. (시중에 파는 유자청 사용)
설탕도 건강을 생각한다면 종이컵 한 컵이나 반 컵,
종이컵 두 컵 까지 넣어도 된다.
5.생 레몬즙을 일곱 큰술 넣어준다.
레몬의 껍질을 강판에 갈아서 넣어주면 더 향긋한 간장을 맛볼 수 있다.
나는 강판이 없어서 칼로 잘게 잘라 넣어줬다.
레몬도 괜찮고 유자도 괜찮다. 역시 취향대로.
30분 간 더 끓여 준다.
6.마지막 가다랑어포를 정말 많이 넣어준다.
음식의 감칠맛을 도와주기 때문에 가다랑어 포를 종이컵으로 눌러서 3 컵 정도 가득 넣는다.
30분 정도 담가 놨다가 대파와 양파 와함께 건져 낸다.
이 때 유자청은 건져 내지 않는다.
요리할 때도 유자청이 딸려나오면 더 향긋
냉장 보관 하여 먹으면 끝🥳
이 만능간장으로 돼지고기 덮밥을 해보았는데
왜 만능간장으로 이름지었는지 알 것 같다.
비주얼은 별로지만 정말 맛있었다.
간장 계란 만드는 법
1.아주 신선한 계란을 사용하여 노른자와 흰자를 분리해낸다. 노른자를 몇 번이나 터트려 먹었다😢
조심조심
2.용기 바닥에 노른자를 깔고 노른자가 약간 들릴 정도로 까지만 간장 육수를 부어주고 냉장 보관해 12시간 후 먹으면 된다.
2-3일까지 보관한다는데 너무 맛있어서
라면에도 넣어먹고 하루만에 다 해치워버렸다.🐷
만든 노고에 비해 너무 일찍 사라지는 게 아쉽다.
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