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이정현 만능멸치육수 만드는 법-된장찌개,미역국 황금레시피

by 금뿡빵 2020. 3. 19.
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편스토랑에 나온 이정현 만능육수 따라하기

출처:이정현의 집밥레스토랑

이 육수만 있으면 된장찌개나 미역국 등
편하게 조리할 수 있다.
만들어 놓고 보니 국물이 정말 진하고 맛있어
육수가 사라지는 것이 아쉬울 정도였다.
습한 상해 날씨때문에 냉장고에 보관해도 재료가 금방금방 상해 냉동고에 잔뜩 보관하고 싶은데 왜 이렇게 냉동고가 작은건지🥺
거대한 냉동고 하나 있었으면 좋겠다.

만능육수
만능 육수 준비물

재료

다시마 여러장
내장제거한 멸치 한주먹
건새우 반주먹
대파뿌리
껍질이 있는 양파 한 개
대파 두 줄
무 한토막
표고버섯 한줌

요약

만능육수 만드는 법 요약

 

1.생수가 가득찬 큰 솥에 다시마와 표고버섯을 넣고 불린다. 다시마를 잔뜩 잔뜩

이정현의 집밥레스토랑 만능육수

2.불리는 동안 나머지 재료들을 손질하면 되는데
먼저, 내장을 제거한 멸치와 마른 새우를 센불에 볶아 비린내를 없애준다.

이정현의 집밥레스토랑 만능육수

3.대파와 양파를 손질하는데 대파는
어차피 육수에 넣기 때문에 대충 크게 잘라준다.
양파는 껍질에 영양이 많고 감칠맛을 살려주어 국물의 깊이를 더 깊어지게 만들기 때문에
껍질은 꼭! 놔둔 채로 반토막만 내준다.

이정현의 집밥레스토랑 만능육수

4.파뿌리는 꼭 안 넣어도 되긴하지만
이정현은 꼭 흙대파를 사서 따로 파뿌리만 정리하여 건조시킨 후 냉동고에 보관해 두었다가 육수를 낼 때 두개씩 꺼내어 쓰면 아주 유용하다고 한다.

이정현의 집밥레스토랑 만능육수

5.온 재료를 넣고 약 한 시간동안 끓여 육수를 내어준다.

이정현의 집밥레스토랑 만능육수

6.끓여 놓은 육수를 걸러 냉장고나 냉동고에 보관하면 되는데 냉장고의 경우는 약 1주일 정도 보관이 가능하다.

이정현의 집밥레스토랑 만능육수


이 육수로 전문가들도 감탄하는 국이나 찌개를
쉽게 만들 수 있는데 그 중 이정현이 소개한

된장찌개 황금레시피

이정현의 집밥레스토랑 된장찌개


재료

시중된장 세 스푼
고추장 한 스푼
양파 한 개
대파 한 줄
애호박 반 개
두부 반 모
멸치 육수
표고버섯

1.냄비에 멸치육수를 붓고 물이 끓기전에 장을 풀어준다.


2.육수가 끓는 동안 양파와 대파를 준비해 주는데 많이 넣을 수록 맛있으니 달짝지근한 맛을 원할 수록 최대한 많이 넣는다. 양파 한개를 잘라주고 대파도 한 줄 먹기 좋게 잘라준다.

3.육수가 끓어 오르면 불려놓은 표고버섯을 넣는다.
생 표고도 상관 없다 버섯이 없으면 생략도 가능.
참기름과 마늘도 크게 한 스푼 아낌없이 넣어 된장찌개의 깊은 맛을 살려준다.
애호박을 먹기좋게 잘라 넣어준다.


4.양파와 파가 투명해 질 정도로 10-20분 정도 끓여준다. 약간 매콤한 것을 원한다면 고춧가루 티스푼으로 한 스푼 정도 넣어줘도 된다.
간을 보고 더 달달한 된장찌개를 먹고 싶다면 양파 반개를 더 넣어 줘도 된다.
조개나 새우, 게가 있다면 넣어주면 더 맛있게 먹을 수도 있다.
이 때 차돌을 넣으면 차돌 된장찌개


5.두부는 맨 마지막에 넣어주면 완성

이정현의 집밥레스토랑 된장찌개



미역국 황금 레시피

이정현의 집밥레스토랑 미역국


재료

식용유
멸치 육수 1.8리터
불린 미역 15g
소고기 100g
양조간장 두 큰술
만능간장 한 큰술(양조간장)
만능 간장 만드는 법
(https://kbbvely.tistory.com/42)
다진 마늘 두 큰술
참기름 한 큰술
까나리액젓 (멸치 액젓도 상관 없다)

1.미역을 여러번 행궈 꼭 짠다.


2.짠 미역은 식용유로 달군 팬에 넣어 볶아준다.
참기름은 금방 타기 때문에 먼저 식용유로 해주는 것이 좋다.

3.미역의 겉이 약간 투명해질 때까지 볶은 후 소고기를 넣어 볶아준다. 소고기의 부위는 상관없다.


4.보통 이정현은 육수를 넣기 전에 간을 해 주는데 일반 양조 간장으로 두 큰술, 만능간장 한 큰술을 넣아줌다. 만능간장이 없다면 양조간장도 상관없다.
만능 간장 만드는 법
- https://kbbvely.tistory.com/42

5.마늘을 넣어 같이 볶다가 고기가 다 익었다면 멸치육수를 넣어준다.


6.육수가 끓으면 까나리 액젓으로 간을 맞춰준다.
감칠 맛이 돌기 때문에 웬만하면 국이나 찌개는 간장이나 소금 보다는 액젓을 사용하는 게 더 좋다.
세 큰술을 넣고 취향에 맛게 더하거나 덜한다.
30분 에서 한 시간 정도 더 끓여주면 완성!

이정현의 집밥레스토랑 미역국
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