편스토랑에 나온 이정현 만능육수 따라하기
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이 육수만 있으면 된장찌개나 미역국 등
편하게 조리할 수 있다.
만들어 놓고 보니 국물이 정말 진하고 맛있어
육수가 사라지는 것이 아쉬울 정도였다.
습한 상해 날씨때문에 냉장고에 보관해도 재료가 금방금방 상해 냉동고에 잔뜩 보관하고 싶은데 왜 이렇게 냉동고가 작은건지🥺
거대한 냉동고 하나 있었으면 좋겠다.
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재료
다시마 여러장
내장제거한 멸치 한주먹
건새우 반주먹
대파뿌리
껍질이 있는 양파 한 개
대파 두 줄
무 한토막
표고버섯 한줌
요약
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1.생수가 가득찬 큰 솥에 다시마와 표고버섯을 넣고 불린다. 다시마를 잔뜩 잔뜩
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2.불리는 동안 나머지 재료들을 손질하면 되는데
먼저, 내장을 제거한 멸치와 마른 새우를 센불에 볶아 비린내를 없애준다.
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3.대파와 양파를 손질하는데 대파는
어차피 육수에 넣기 때문에 대충 크게 잘라준다.
양파는 껍질에 영양이 많고 감칠맛을 살려주어 국물의 깊이를 더 깊어지게 만들기 때문에
껍질은 꼭! 놔둔 채로 반토막만 내준다.
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4.파뿌리는 꼭 안 넣어도 되긴하지만
이정현은 꼭 흙대파를 사서 따로 파뿌리만 정리하여 건조시킨 후 냉동고에 보관해 두었다가 육수를 낼 때 두개씩 꺼내어 쓰면 아주 유용하다고 한다.
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5.온 재료를 넣고 약 한 시간동안 끓여 육수를 내어준다.
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6.끓여 놓은 육수를 걸러 냉장고나 냉동고에 보관하면 되는데 냉장고의 경우는 약 1주일 정도 보관이 가능하다.
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이 육수로 전문가들도 감탄하는 국이나 찌개를
쉽게 만들 수 있는데 그 중 이정현이 소개한
된장찌개 황금레시피
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재료
시중된장 세 스푼
고추장 한 스푼
양파 한 개
대파 한 줄
애호박 반 개
두부 반 모
멸치 육수
표고버섯
1.냄비에 멸치육수를 붓고 물이 끓기전에 장을 풀어준다.
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2.육수가 끓는 동안 양파와 대파를 준비해 주는데 많이 넣을 수록 맛있으니 달짝지근한 맛을 원할 수록 최대한 많이 넣는다. 양파 한개를 잘라주고 대파도 한 줄 먹기 좋게 잘라준다.
3.육수가 끓어 오르면 불려놓은 표고버섯을 넣는다.
생 표고도 상관 없다 버섯이 없으면 생략도 가능.
참기름과 마늘도 크게 한 스푼 아낌없이 넣어 된장찌개의 깊은 맛을 살려준다.
애호박을 먹기좋게 잘라 넣어준다.
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4.양파와 파가 투명해 질 정도로 10-20분 정도 끓여준다. 약간 매콤한 것을 원한다면 고춧가루 티스푼으로 한 스푼 정도 넣어줘도 된다.
간을 보고 더 달달한 된장찌개를 먹고 싶다면 양파 반개를 더 넣어 줘도 된다.
조개나 새우, 게가 있다면 넣어주면 더 맛있게 먹을 수도 있다.
이 때 차돌을 넣으면 차돌 된장찌개
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5.두부는 맨 마지막에 넣어주면 완성
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미역국 황금 레시피
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재료
식용유
멸치 육수 1.8리터
불린 미역 15g
소고기 100g
양조간장 두 큰술
만능간장 한 큰술(양조간장)
만능 간장 만드는 법
(https://kbbvely.tistory.com/42)
다진 마늘 두 큰술
참기름 한 큰술
까나리액젓 (멸치 액젓도 상관 없다)
1.미역을 여러번 행궈 꼭 짠다.
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2.짠 미역은 식용유로 달군 팬에 넣어 볶아준다.
참기름은 금방 타기 때문에 먼저 식용유로 해주는 것이 좋다.
3.미역의 겉이 약간 투명해질 때까지 볶은 후 소고기를 넣어 볶아준다. 소고기의 부위는 상관없다.
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4.보통 이정현은 육수를 넣기 전에 간을 해 주는데 일반 양조 간장으로 두 큰술, 만능간장 한 큰술을 넣아줌다. 만능간장이 없다면 양조간장도 상관없다.
만능 간장 만드는 법
- https://kbbvely.tistory.com/42
5.마늘을 넣어 같이 볶다가 고기가 다 익었다면 멸치육수를 넣어준다.
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6.육수가 끓으면 까나리 액젓으로 간을 맞춰준다.
감칠 맛이 돌기 때문에 웬만하면 국이나 찌개는 간장이나 소금 보다는 액젓을 사용하는 게 더 좋다.
세 큰술을 넣고 취향에 맛게 더하거나 덜한다.
30분 에서 한 시간 정도 더 끓여주면 완성!
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