편스토랑 전복편에서 이영자가 전복장을 먹는 모습을 보고 당장 인터넷 검색에 들어갔다.
이영자 편스토랑 전복장 가게
참한간장게장
주소
서울 강남구 언주로168길 15 (신사동 644-3)
연락처
02-518-7782
영업시간
11:00 ~ 21:00
집에서 내가 전복요리를 할 거라고 상상도 못해봤는데
생각보다 너무나도 간단한 전복장 만드는 법을 보고
바로 전복을 주문했다.
어떤 전복이 맛있을 줄 몰라 鲍鱼을 쳐보고 종류대로 주문해보았다.
만들기 가장 간단한 전복장 레시피를 찾았다.
김수미 전복장 만들기
재료
전복(중) 10개
은행
통깨
참기름
물 100ml
간장 3스푼
꿀 2스푼
전복장 요리법 요약
1.전복 손질하기
2.양념이 잘 베어들기 위해 전복 앞뒤로 칼집을 내준다.
3.후라이팬에 물 100ml,간장 3T, 꿀 2T, 참기름 1T을 넣고 끓여준다.
4. 양념이 끓으면 약불로 줄이고 전복과 은행을 넣는다.
5.5분간 앞뒤로 뒤집어서 양념을 끼얹으며 졸여내주면 끝.
1.전복 손질하기
전복 테두리와 껍질을 솔로 박박 문질러 닦아준다.
이빨을 가위로 잡아댕겨주면
실같은 것이 쭉 뽑아져 나온다.
약혐..
요리는 말도 안되게 간단하지만
전복 손질 때문에 다시는 못할 것 같다😖
2.양념이 잘 베어들기 위해 전복 앞뒤로 칼집을 내준다.
3. 후라이팬에 물 100ml,간장 3T, 꿀 2T, 참기름 1T을 넣고 끓여주면 된다. 자투리 야채가 있을 경우 함께 넣어주어도 좋다.
나는 이정현의 만능간장으로 양념을 하기로 했다.
이미 만들어놓은 만능 간장이 있다면 바로 전복과 함께 만능 간장을 넣어 졸여주기만 하면 된다.
이정현 만능간장 만들기
-https://kbbvely.tistory.com/42
비린맛을 줄이기 위해 기존 이정현 만능간장에
레몬을 훨씬 더 많이 넣었다.
4. 전복이 어느 정도 익으면 뒤집어 숟가락으로 양념을 끼얹어가며 5분정도 쫄여준다.
너무 오래 익히면 전복이 질겨지니 5-6분 내로 하는 것이 좋다.
5.참기름을 조금 둘러 밥과 함께 먹으면 완성.
간장과 함께 하루 이틀 정도 전복이 잠기게끔 담궈 냉장고에 넣어놨다가 차갑게 먹으면 소스가 전복 속살까지 베어들어 더욱 맛있다.
대신 간장에 숙성시켰다가 먹으려면 간장소스가 짜지 않게 육수나 물의 비율을 더 크게 해주는 것이 좋다.
사람마다 입맛이 다르기 때문에 맛 봐가며 비율을 맞춰주기.
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