본문 바로가기
Shanghai/식도락

따자씨에 大闸蟹의 계절 따자씨에 추천 구매처 및 따자시에 집에서 맛있게 찌는 법

by 금뿡빵 2022. 11. 27.
반응형

따자씨에 大闸蟹의 계절 따자씨에 추천 구매처 및 따자시에 집에서 맛있게 찌는 법


11월은 따자씨에 大闸蟹의 계절이다.
상하이 털게라고도 불리는 이 민물털게 따자시에는 11월에 가장 살이쪄 맛있다고 한다.
이 따자시에를 먹으러 상해에 온다고도 말을 할 정도로 맛있는데
사실 먹을 때마다 까먹기가 참 번거롭기도하고 막상 먹으면 그렇게까지
맛있는가 싶다가도 가끔 정말 생각나는 음식이다.
9-10월에는 동그란 배를 가진 암게가 제철이고
그 이후부터는 세모난 배를 가진 숫게가 제철이다.

상하이 털게로 유명하긴 하지만 사실 쑤저우 蘇州의 양청호 阳澄湖 양청후의 따자시에가 중국에서 제일 유명하다고 한다.
그래서 소개를 받고 양청호에서 직송배달로 주문해먹음!


최소 주문은 6마리부터이며
크기에 따라 90위안, 130위안짜리가 있다.
숫게와 암게 선택할 수 있는데 지금은 숫게철이라고 숫게를 강력추천하셨지만
암게도 먹어보고 싶어 골고루 주문했다.

제일 큰 게는 130위안, 그리고 무슨 얘긴지 모르겠다..😅

지금은 숫게가 제철이라 암게를 좋아하지 않는다면 수게를 주문하라는 이야기.

전날 저녁 8시쯤 주문해서 그 다음날 낮 10시도 안되서 도착했으니
정말 말 그대로 퀵 배달이 따로 없다.

이렇게 꼼꼼하게 잘 포장되어서 왔구요

작은 밥솥이지만 어쨌든 밥솥에서 안들어갈만큼 크다! 민물털게치고..

큰 130위안짜리 숫게.
아직 살아있어서 설렘 반 미안한 마음 반😢
이미 한번 씻어서 왔기 때문에 대충 씻어서 바로 삶아도 된다고 한다.
참고로 물수건 덮어놓고 냉장고에 보관해도 일주일까지도 살아있다고 한다.
최대한 빨리 먹어주는것이 게에게도 좋을듯..

*개인위챗이라 원하시는 분은 댓글 달아주시면 따로 알려드릴게요!

따자씨에 요리법

보통  따자씨에 大闸蟹는 양념없이 따자시에 맛 그대로 쪄서
식초에 찍어먹는 친정씨에 蒸青蟹 와 파와 생강 등을 넣고 볶아 먹는
방법인 충자오씨에 蔥炒闸蟹가 있다.
보통 따자씨에 그대로 쪄서 먹는 방법인 친정시에로 집에서들 많이 해먹는 것 같다.

따자씨에 맛있게 찌는 법


이 따자씨에라고 불리는 상해털게는 강이나 호수의 진흙탕에서 자라는 민물게이기 때문에 몸 속에 이물질이 많이 있다고 한다.
그래서 요리하기전에 게가 이물질들을 토해낼 수 있도록 깨끗한 물에 1시간 정도 담구어 두는 것이 좋다.
그 후에 표면을 깨끗히 씻고 찌면 끝이다.

게를 찔 때에는 찜통에 맥주를 넣고 쪄도 되고 그냥 물을 끓여 쪄주어도 된다.
나는 찜통이 없는 관계로 밥솥에 게를 쪄주었다.
이 때 생강을 편썰어 물이나 게에 덮어 함께 쪄주면 비린내를 없애는데 도움이 된다.
찔 때 배가 위로 향하게 뒤집어 주는 것이 좋다.
그렇지 않으면 게가 익으면서 게의 내장이 빠져 흐르는 경우가 있다.
25-30분 정도만 쪄주면 완성!
잿빛의 게가 잘익어 붉은색으로 예쁘게 변했다.

위 사진의 숫놈의 노란 내장과 아래의 거의 붉은 빛을 내는 암게의 알
취향껏 원하는 대로 드시면 됩니다.👍🏽

끈적끈적 녹진한 맛. 다리부분은 한국의 꽃게처럼 살이 가득차 있는데
꽃게보다 이 녹진한 따자씨에의 맛이 나와 더 맞는다!

쫀득쫀득한 맛을 보는 순간 죄책감은 사라진다.😍😍😍

따자씨에 大闸蟹

맨 왼쪽이 90위안짜리 암게 오른쪽이 130위안짜리 암게,
그리고 위에 있는 것이 130위안짜리 숫게이다.

간이 없는 상태로 먹어도 되지만 생강을 으깬 식초에 찍어먹으면
그 느끼함이 덜하다. 보통 흑식초에 찍어 먹는데 살균효과가 있기 때문이다.
게다가 게는 찬 성질로 따뜻한 성질을 가진 생강차나 생강과 함께 먹는 것이
일반적이다.
김과 참기름 +게 살로 마무리 해주면 완벽.

+참고로 감과 함께 먹으면 복통을 유발할 수 있다고 합니다!


우리가 아는 쑤저우의 따자씨에 大闸蟹 민물털게와는 다르겠지만
게 잡으러 많이 가는듯한 총명도의 서사습지.
정말 한가득 잡아오실 수 있으니 게 좋아하시는 분들은
큰 바구니 챙겨서 꼭 한번 가보시길 추천합니다!

[상해 중추철 갈만한 곳 추천] 총명도 정리
-숭명도 청명도 총밍다오 시사습지 서사습지 4A
https://kbbvely.tistory.com/592

[상해 중추철 갈만한 곳 추천] 총명도 정리-숭명도 청명도 총밍다오 시사습지 서사습지 4A

[상해 중추철 갈만한 곳 추천] 총명도 정리-숭명도 청명도 총밍다오 시사습지 서사습지 상해근교 여행지 추천 총명도 崇明岛 서사습지 西沙明珠湖景区 총명도의 여러 공원들 중 내가 다녀온 곳

kbbvely.tistory.com


따자씨에 맛집들

[상하이 추천맛집]
270년된 따자씨에 상해맛집 왕보허주가 王宝和酒家
https://kbbvely.tistory.com/208

[상하이 추천맛집]270년된 따자씨에 상해맛집 왕보허주가王宝和酒家

상해에서 꼭 먹어봐야 할 음식 민물 털게 (따자시에) 맛집 한국에서는 가을철 전어를 두고 '집 나간 며느리가 돌아온다'라는 말이 있듯이 중국에서는 상하이 털게 맛을 잊지 못해 상해로 돌아온

kbbvely.tistory.com


[상해 맛집] 와이탄 해가대원
-황금색 게알이 가득찬 게살국수 따자씨에
蟹家大院 cejerdary
https://kbbvely.tistory.com/15

[상해 맛집] 와이탄 해가대원-황금색 게알이 가득찬 게살국수 따자씨에 蟹家大院 cejerdary

2020/Feb/27 상하이는 민물게로 유명하다. 이 민물게 따자씨에를 먹으러 상해에 온다는 사람들도 있다하면 말 다한거 아닌가 상해에서 이 따자씨에를 꼭 먹어봐야한다는 말을 하도 들어서 언젠간

kbbvely.tistory.com


[심진화 간장게찜]김가연 게찜 레시피
집에서 따자씨에 털게찜 만들기
https://kbbvely.tistory.com/239

[심진화 간장게찜]김가연 게찜 레시피 집에서 따자씨에 털게찜 만들기

심진화 간장 게찜 김가연 레시피 ‘1호가 될 수 없어’에서 나온 심진화 간장 게찜. 요리를 잘한다고 알려져 있는 김가연 님이 알려준 레시피라고 프로그램 상에는 레시피가 자세히 나와있지 않

kbbvely.tistory.com

728x90

댓글