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[심진화 간장게찜]김가연 게찜 레시피 집에서 따자씨에 털게찜 만들기

by 금뿡빵 2021. 2. 4.
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심진화 간장 게찜 김가연 레시피


‘1호가 될 수 없어’에서 나온 심진화 간장 게찜.
요리를 잘한다고 알려져 있는 김가연 님이 알려준 레시피라고
프로그램 상에는 레시피가 자세히 나와있지 않았지만
블로그를 찾아보니 역시나 능력자분들께서 레시피를 올려두셨다!

어떤 걸 사야 할지 모를 땐 종류대로..

크기별 암수 별로 살아있는 생게가 도착하였다.

중국의 털게. 따자 씨에라고 하는데 이 따자 씨에를 먹으러
상해에 오는 사람들이 있을 정도로 상하이 따자 씨에의 맛은 일품이다.

[상하이 추천 맛집]270년 된 따자 씨에 상해 맛집 왕보허 주가王宝和酒家
- https://kbbvely.tistory.com/208

 

[상하이 추천맛집]270년된 따자씨에 상해맛집 왕보허주가王宝和酒家

상해에서 꼭 먹어봐야 할 음식 민물털게 (따자시에)맛집 한국에서는 가을철 전어를 두고 '집 나간 며느리가 돌아온다'라는 말이 있듯이 중국에서는 상하이 털게 맛을 잊지 못해 상해로 돌아온다

kbbvely.tistory.com


통통한 털이 귀여워 한참을 구경했다.



살아있는 생게 손질법을 찾아보니 냉동실에 몇 시간 넣었다가
손질하면 된다고 한다.
잔인하지만 살아있는 건 무서워 그대로 냉동실에 넣어 두었다.
미안..😭

다음부터는 냉동게를 사야겠다..

세다😱


게를 칫솔로 깨끗이 닦은 후 식초물에 20분 정도 넣어놔 소독시켰다.

발끝 뾰족한 부분은 잘라준다.


껍질과 몸통을 분리해 몸통을 반으로 자르면 게는 준비 완료이다.

이제 소스를 넣어 준비하면 되는데

심진화 간장 게찜 준비물

게, 무, 양파, 고추, 다진 마늘, 다진생강, 된장, 올리고당, 간장

무는 게 아래 깔아주는 용으로 먹기 좋게 썰어준다.
양파, 고추를 작게 자르고 다진마늘 2스푼, 다진 생강 조금, 된장 1스푼, 올리고당 2스푼, 간장 8스푼을 넣고 비벼주면 끝!


재어놓으면 더 맛있다고 해서 먹기 전날,
게에 만들어 놓은 소스를 부어 놓고 하루 동안 재어 놓았다.


나는 찜기가 없어 그냥 냄비로.
냄비 아래에 무를 깔아주고 그 위에 재어놓은 간장 게를 올려놓고
한 30분 쪄주었다.


완성👍

하루 , 약 20시간 동안 소스에 재어놓은 게와
새로 소스를 부은 게 둘 다 해보았는데 역시 재어놓은 게 양념이
진하게 베어 더 맛있다!


기대만큼 특별하진 않았지만
확실히 그냥 먹었을 때보다 더 맛있다.
양념이 짜거나 강하지도 않게 은은하게 게 맛을 받쳐주는 느낌이라
게 맛을 해 치치도 않는다.

밥에 자작한 소스와 무를 비벼 먹으면 👍👍🏼👍🏽


다만.. 노력에 비해 먹는 양이 너무 적다.
누가 게살 좀 발라줬으면..

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