[콤부차 만들기]
감히 콤부차를 직접 만들어 마실 엄두가 나지 않았는데
생각보다 꽤나 간단하다.
홍차와 설탕, 물, 그리고 홍차버섯이라고도 불리는
스코비 종균이 필요한데
나는 스코비 대신에 한국에서 구매한 이엠팜 e-콤부차종균을 이용했다.
대략 50번이나 사용할 수 있는 양의 콤부차 종균.
[이엠팜 콤부차종균으로 콤부차 만드는 법]
물 1리터에 e콤부차 종균 2g이상과 설탕 100-150g을 넣고
2-30도 정도의 상온에서 10일간 발효하면 완성된다.
Cane sugar 사탕수수로 만든 설탕, 감자당이라고도 한다는데 괜찮을 거라 생각하고..
2주가 지나보면 알게되겠지..😅
다른 분들 콤부차 만드는 것을 보니 설탕은 꼭! 백설탕을
사용하라고 설명되어있는 경우도 있던데
후기를 보면 흑설탕, 비정제설탕 등 아무 설탕을 사용해도
성공하더라.
허마에서 그냥 설탕을 찾아 아무거나 구매했다.
✔️꿀,메이플시럽, 백색설탕, 비정제 원당, 갈색설탕 순으로 발효가
빨리 진행된다고 한다.
유리병은 깨끗하게 씻은 후 열탕처리.
콤부차 종균안에 홍차가 이미 포함되어 있지만
설탕도 좀 녹일겸 더 진한 홍차향이 나는 콤부차를 마시고 싶어서
teespresso로 우린 얼그레이 홍차를 이용했다.
[네스프레소]티스프레소 teespresso nespresso머신으로 차마시기
- https://kbbvely.tistory.com/202
종균의 먹이가 되는 설탕은 대략 물의 10%정도.
홍차우린 물 3리터에 콤부차종균 넉넉하게 10g정도, 설탕 400g
또 한병은 그냥 물 1리터+종균 3g+설탕 150g으로 설탕을 굳이 녹이지 않고
그대로 정수기 물을 따라 넣었다.
홍차우린 물 3리터에 콤부차종균 넉넉하게 10g정도, 설탕 400g
또 한병은 그냥 물 1리터+종균 3g+설탕 150g으로 설탕을 굳이 녹이지 않고
그대로 정수기 물을 따라 넣었다.
종균을 넣고 공기가 통하는 면이나 키친타올로 막아두면 끝!
햇빛이 들지 않는 곳에 2주정도 보관해준다.
2주후에 맛있는 콤부차가 되서 만나자🙏제발
콤부차 만들 때 주의할 점
✔️종균이 가장 잘 자랄 수 있는 최적의 온도는 23-24도(22-28도)
18도 이하로 떨어지면 곰팡이 필 가능성 ☝🏿
-여름철 발효 기간 :8일~14일
-겨울철 발효 기간 :최소 15일~30일
✔️콤부차 만들 때 모든 용기나 도구는 금속이 아닌 유리, 나무 등으로 사용한다.
-굳이 꼭 그럴필요는 없다고..
✔️40도 이상이면 종균이 죽을 수도 있다고 하니 홍차나 녹차를 뜨거운 물을 사용한다면
꼭 물을 식힌 후에 종균을 넣자.
✔️종균이 뭉쳐져야 하기 때문에 완성될 때까지 움직이지 않고 고정해 두어야 한다.
✔️종균은 어두운 것을 좋아한다고 하니 직사광선을 피해 보관한다.
✔️공기 중의 초산균과 만나 발효를 해야하기 때문에 밀봉하면 안된다.
공기가 통할 수 있도록 면이나 키친타월을 이용해 입구를 덮어준다.
[콤부차 효능]콤부차 부작용,콤부차 먹는법
- https://kbbvely.tistory.com/268
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