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Shanghai/중국요리정보

중국 8대요리 중 광동요리편 粤菜

by 금뿡빵 2021. 3. 23.
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중국 8대요리 중 광동요리편 粤菜

담백하고 신선한 재료의 원맛을 잘 살린 것이 특징인 광동요리는
내가 가장 좋아하는 중국음식이기도 하다.
나 뿐만 아니라 대부분의 외국인들이 좋아하기도 한데
일찍이 해외에 진출한 광동출신 화교들이 많아
세계 각국의 차이나타운에서 가장 많이 맛볼 수 있는 요리이기도 하다.

烤乳猪 kao ru zhu 카오루쮸

주재료 : 새끼돼지
부재료: 물엿, 오향분 등 향료
특징: 직접 불에 굽거나 화덕에 구워서 특히 껍질이 두껍고 바싹함

청나라 시기 궁전의 상상품 요리
현재 광동 청명제사 음식 중 하나로 우리나라의 돼지머리같은 역할을 하는 듯하다.
3-5근 사이 때의 정말 젖먹는 아기 수준의 새끼돼지를 이용한다고🙈😢

阿一鲍鱼 a yi bao yu 아이빠오위

주재료 : 건조 가공된 전복
부재료: 닭과 돼지고기, 뼈 육수로 우려낸 소스, 굴소스, 간장
특징: 쫄깃하고 담백하다.

商汤焗龙虾 shang tang ju long xia 샹탕쥐롱샤

주재료 : 바닷가재
부재료: 닭고기, 돼지고기 육수, 전분, 버터, 소금, 생강, 맛술
특징: 고급스러운 모양과 향긋하고 탱글한 식감
전통적으로는 삶은 면도 추가

广州文昌鸡 guang zhou wen chang ji 광저우원창지

주재료 : 文昌(지역명)의 닭사용
부재료: 초이삼, 닭간, 하몽
특징: 뼈에서 손질된 닭고기를 한입 크기로 손질

원창文昌의 닭은 야자나무 열매를 먹고 자라 뼈가 굵고 가죽이 얇고 쫄깃해 아주 맛있다고 한다.
시중에 원창닭이라고 하고 판매하는 닭은 실제 원창닭이 아닐 확률이 높다고 한다.

糖醋咕噜肉 tang cu gu lu rou 탕추구루로우

주재료 : 삼겹살, 파인애플
부재료: 파프리카, 설탕, 식초, 전분가루
특징: 새콤달콤한 파인애플맛
미국 차이나타운 유명

卦炉烧鹅 gu lu shao e 구루샤오어

주재료 : 거위구이
부재료: 물엿, 13가지 향재료
특징: 거위뱃속에는 향신료 육수를 넣고 거위 몸에는 공기를 넣어 껍데기아 살고기를 분리시켜 화덕에 구운 요리

지방은 줄이고 거위속살은 촉촉

请蒸东昌鱼 qing zheng dong chang yu 칭쩡동창위

주재료 : 东昌鱼
부재료: 파, 생강, 맛술, 간장
특징: 활어의 탱글한 식감
(현재 자연산은 판매금지)

푸딩같은 탱글한 식감으로 인기가 좋다.

叉烧蜜汁 cha shao mi zhi 챠샤오미즈

주재료 : 돼지고기(삼겹살, 안심)
부재료: 차소우 양념, 꿀
특징: 차소우 양념에 24시간 재우고
화덕에 굽고 꿀을 바른다.

여기에 쓰이는 차소우 양념은 설탕, 간장 등을 섞은 간단한 양념으로 여러 음식에 쓰인다.
돼지고기를 꼬챙이에 꽂아 화덕에 구운 요리

潮州卤菜 chao zhou lu cai 챠오쪼우루차이

주재료 : 돼지고기, 닭고기, 거위고기
부재료: (양념육수)
특징: 10종 이상의 향재료에 삶아 맛내는 요리

老火靓汤 lao huo liang tang 라오훠량탕

주재료 : 닭, 거위, 메추리, 생선, 야채, 버섯류.. 종류많음
부재료: 배합에 맞게. 종류가 많음.
특징: 먼저 국물을 마시고 음식을 먹는 전통

한국 사람들 입맛에는 조금 맹맹한 느낌이 들긴 하지만몸보신 되는 느낌이고 웬만하면 다 맛있다.

재료이야기

蚝油 hao you 굴소스

굴소스의 유래

굴소스 브랜드로 잘 알려져 있는 이금기 굴소스의 이야기로
옛날 광동지역에서 이금기의 창립자 이금상옹이 굴요리를 하다 깜빡하고
굴을 졸여버리게 되었는데,
그 맛이 맛있어 소스로 사용을 했다가
그것이 굴소스가 되어 판매하기 시작했다고 한다.

이금기 브랜드보다도 ‘海天(하이티엔)’ 이 브랜드가 중국 내 가장 유명하다고..

料酒 liao jiu 맛술

한국 맛술만 이용하던 선생님의 남편분도
중국의 맛술을 사용해보고는 중국의 맛술만 이용하고 있다고 한다.
역시나 어떤 걸 사야할지 모르겠다면
‘海天(하이티엔)’ 브랜드의 것을 믿고 사면 된다고 한다.

黄油 huang you 버터
개인적으로 한국에서 구하기 어려운
맛있는 버터들이 많아 좋은데 사실 버터를 사용한 중국요리는 거의 없다.
아직 버터를 모르는 중국인들도 많다고 한다.


菜心 cai xin 초이삼

淀粉 dian fen 전분가루

놓칠 수 없는 광동 요리

早茶 zao cha
광동식 아침+ 차를 마심



肠粉 chang fen
쌀가루물을 얇고 넓게 부어주고 계란이나 야채, 새우, 소고기 등을 취향별로 같이 쪄서 말아서 나오는 주식요리



煲仔饭 bao zai fan
질그릇 솥에 직접 쌀로 밥을 짓고 그 위에 각종 육류와 채소를 얹어 달짝지금한 간장소스로 비빔밥



虾蟹粥 xia xie zhou
새우와 게로 질솥에 끓이는 죽



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