본문 바로가기
Shanghai/중국요리정보

중국 8대요리 중 사천요리편 三菜

by 금뿡빵 2021. 3. 16.
반응형

중국 8대 요리 중 사천요리 편 三菜

사천
쓰촨四川은 한국의 5배 면적으로
판다가 사는 지역으로도 유명하다.

宫保鸡丁gong bao ji ding 꽁바오 지딩

주재료 : 닭가슴살
부재료: 대파, 땅콩, 마른 고추
특징: 새콤달콤 매운맛

辣子鸡 la zi ji 라즈지

주재료: 닭다리살
부재료: 花椒,마른 고추, 오향분, 마늘, 생강, 파
특징: 마라 매콤한 치킨

回锅肉 hui guo rou 후이 구어 로우

주재료: 삼겹살
부재료: 풋마늘, 풋고추, 두반장
특징: 두반장의 매콤한 삼겹살 볶음

鱼香肉丝 yu xiang rou si 위샹로우쓰

주재료:돼지고기, 죽순, 목이버섯, 당근
부재료: 두반장, 식초, 전분
특징: 매콤 새콤한 어향 고추 잡채 볶음 맛

麻婆豆腐 ma po dou fu 마파두부 마포 또 푸

주재료: 두부, 다진 소고기
부재료: 풋마늘, 향채, 花椒huajiao가루, 두반장
특징: 매콤한 두반장 맛과 부드러운 두부의 만남

연두부에서부터 딱딱한 두부, 훈제 두부까지 여러 종류의 두부가 있다.

✔️훈제 두부를 사서 요리를 하고
훈제 두부에서 나는 탄맛을 요리를 태운 줄 착각하고 버리는 경우도 종종 있다고 하니
확인하고 구매하기!

毛血旺 mao xue wang 마오 슈에 왕

주재료: 오리 피
부재료: 소 천엽, 햄, 콩나물, 마른 고추, 마늘, 생강, 火锅huo guo 훠궈 양념
특징: 마라, 훠궈 맛과 비슷

酸菜鱼 suan cai yu 수안차이위
水煮鱼 shui zhu yu 수이쭈위

酸菜鱼 suan cai yu


水煮鱼 shui zhu yu

주재료: 초어, 가물치
부재료: 酸菜suan cai,절인 고추, 마늘, 생강, 말린 고추, 花椒
부재료: 花椒hua jiao, 콩나물, 말린 고추, 향채
특징: 민물 활어를 포 떠서 요리

水煮牛肉 shui zhu niu rou 수이 쮸니 우 로우

주재료: 소안심 고기
부재료: 花椒hua jiao, 마른 고추, 향채, 콩나물, 마늘, 생강
특징: 마라 국물에 양념된 소고기와 아삭한 콩나물

夫妻肺片 fu qi fei pian 푸치 페이 피엔

주재료: 소고기, 소머리, 소 내장
부재료: 땅콩, 향채, 참깨, 마늘
특징: 마라 양념에 미리 오향으로 삶은 고기를 무침

예전에 강가에서 일하시는 분들이
고기는 팔고 남은 부재료로 만들어 자신들이 먹었다는 요리이다.

火锅 huo guo 훠궈

주재료: 소지방, 두 반, 고추, 花椒hua jiao
부재료: 천엽, 소고기, 오리 내장, 생선류, 야채류 등
특징: 마라향으로 내장의 비린맛을 덮음

중국에서 훠궈 집을 하면 절대 망할 일이 없다는 말이 있을 정도로
중국사람들은 훠궈를 정말 정말 좋아한다.
어딜 가나 훠궈 집이 넘쳐나는 데도 주말이면 다들 줄을 서서 먹을 정도로 인기가 좋다.
우리나라에서는 ‘하이디라오’ 브랜드 훠궈 집이 잘 알려져 있다.

상해에서 놓칠 수 없는 사천요리

串串香 chuan chuan xiang 촨촨샹
마라한 기름 국물 소스에 여러 가지 재료를 삶아 꼬치로 꿰어 맛을 낸 요리



烤鱼 kao yu 카오 위
민물 생선을 숯에 구워 망라한 기름과 국물로 훠궈처럼 끓이면서 먹는 요리



香辣蟹 xiang la xie 샹라씨에
게를 주로 새우와 야채도 곁들여 마라 하게 맵고 고소하게 볶은 요리



重庆小面 zhong qing xiao mian 쫑칭샤오미엔
브랜드 체인처럼 운영하고 가격이 싸고 면과 볶음 요리들이 다 맛있는 맛집







728x90

댓글