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악마의 맛이라 할 정도로 중독성 강한 ‘짜박 두부찌개’
라는 제목에 이끌려 오늘 저녁은 이거다하고
만들어보았다.
짜박 두부찌개 재료
두부 1모
대파 1/4
들기름
통깨
쌀뜨물 2/3컵
짜박 두부찌개 양념 재료
진간장 2큰술
멸치액젓 1큰술(국간장 1/2큰술로 대체 가능)
설탕 1/2큰술
매실액 1큰술(올리고당 1/2큰술로 대체 가능)
고춧가루 2.5큰술
다진마늘 1큰술
생강가루 조금
후춧가루 조금
짜박 두부찌개 레시피
1.짜박 두부찌개 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
2.두부는 길고 두툼하게 자른다.
3.냄비에 들기름을 1.5큰 술 넣고 중불로 구워준다.
이 때, 들기름은 산화되는 온도가 낮아 센불로 하지 않아야 한다.
4.두부가 익는 동안 대파와 양파를 잘라준다.
5.두부가 지글지글 구워지는 냄새가 나면 양파와 양념장을 고루 뿌린 후, 쌀뜨물을 부어서 함께 끓여준다.
6.끓기 시작하면 불을 줄이고 중간중간 국물을 끼얹어준다.
7.국물이 졸아들면 대파를 올리고 원할 때까지
국물을 졸인다.
8.불을 끄기 전에 들기름을 취향껏 조금 넣고 한 소끔 바르르 끓여서 마무리 한다.
아직 내공이 부족해서 인지 악마의 맛은 못만들어냈다.
평범한 두부조림의 맛이였지만 덕분에 오늘도 건강한 한끼를 해치웠다.😀
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