[상하이 바추천]
비밀스럽게 운영되는 불법술집 컨셉 Speak Low
상하이여행 나이트라이프 즐기기
처음엔 이 가게의 컨셉을 모르고 찾아가서 더 놀라고 재미있었는데
다른 사람들도 그러길 바라면서도 동시에 구구절절 설명하고 싶은 마음이다.
만약 저처럼 기분좋은 서프라이즈를 당하고 싶다면 이 글을 대충만 보세요☺️
상하이 추천 바 bar 스피크로우
Speak Low 彼楼
영업시간
월-목요일, 일요일 18:00-01:30
금,토요일 18:00-02:30
연락처
131 6717 7476
주소
复米中路579号近瑞金二路
淮海中路 화이하이중루 1번 출구에서 720m
비용
1인당 평균 250위안
Speak Low는 상하이에서 유명한 바로 평일 저녁에 가도 사람들이 북적인다.
스피크이지 speakeasy 콘셉트와 창의적인 칵테일로 유명한데 각 칵테일마다 각자의 컨셉으로 어떤 칵테일은 작은 이벤트도 있어 구경하는 재미가 있다.
speakeasy 스피크이지는 비밀스럽게 운영되는 불법 술집으로 술 판매가 금지되었던 미국의 금주 시대(1920-1933)에 생긴 술집을 말한다.
입장을 하려면 비밀 암호를 대거나 하는 방식으로 비밀스럽게 해야했고 오늘날 ’스피크이지‘ 라는 용어는 이 비밀스러운 레트로 분위기를 재현하는 바들을 나타낸다.
상하이에는 Speak Low 외에도 여러 Speakeasy 컨셉의 바와 레스토랑이 있다고한다. The Union Trading Company, Flask가 그 중 유명한 곳 같음. 장소 각각이 고유한 분위기가 다르다고 하니 상하이의 비밀스러운 바들을 찾아다니는 것도 좋을 것 같다.
다시 스피크로우 Speak Low후기로 돌아와
친구와 바에서 만나기로 약속 후, 분명 맞는 주소를 찍었는데 아무리 둘러봐도 간판이 보이지 않아 앞에서 한참을 얼쩡댔다.
나중에 도착한 친구와도 어리둥절하며 검색하니 ocho라는 간판을 가진 곳이 바로 우리의 목적지인 스피크로우가 있는곳.
밖에서 보면 전혀 모르겠는 스피크로우
들어가니 처음왔는지 확인 후 입구를 찾아보라고 한다.
와 진짜 너무 재밌어…
친구와 입구를 찾으며 주섬주섬 벽에 있는 액자 떼어내려고하니 당황하며 정답을 알려줬다.
혹시 모르니 정답사진은 맨 아래에 올리겠습니다😉
비밀문을 여니 이렇게 숨겨진 통로가 나오고
계단을 따라 오르니 이제서야 놀 수 있는 공간이 나온다.
2층과 3층 각 컨셉이 다른데 2층은 캐주얼한 느낌, 3층은 정말 비밀공간 느낌으로 좀 더 럭셔리하다. 서비스하는 칵테일도 다르고 가격도 다르다. 3층의 칵테일이 가격대가 더 높음
보통 3층의 인기가 더 많기 때문에 자리가 없을때 2층에 있다가 3층으로 옮기는 사람들도 많은 듯하다.
일찍 가서 아직 사람들이 없지만 이 날도 평일이었음에도 불구,
저녁이 되니 와글와글하다. 1층에도 대기하는 사람들이 가득있었다.
3층에서도 주어진 퀘스트를 깨며 입장.
speaklow 메뉴판
JAPANESE FRIES 和风薯条 65위안/ YuZu DUMPLING 柚子虾饺 55위안
KFC (KA'S FRIED CHICKEN) 河德明鸣 85위안/ CAJUN MIXED NUTS 自制香料综合坚果 35위안
모든 메뉴 맛있었고 양이 적은 것은 좀 아쉬웠다.
그리고 마신 칵테일들
보기에도 영롱하고 맛있었던 PURPLE WINE
DEADMAN'S LEMONADE 팔각향이 강해서 별로.. 알콜맛 나면 못먹는 나에게는 술맛도 너무 쎘다.
Tomato sap 토마토 좋아하면 이건 아주 강추!
G.O.A.T와 C'EST LA VIE 쏘쏘. 오른쪽 사진이 G.O.A.T
진짜 레몬그라스 향이 강한 똠양꿍 맛이 좀 나서 독특했던 TOM YUM MULE. 도수가 꽤나 강했다.
그리고 오른쪽 사진의 논알코올이었던 VERGINGIN FIZZ 상큼해서 시원하게 먹기 좋음.
이 외에 퍼포먼스가 있었던 다른 칵테일들도 모두 궁금하다.
테이블이 서로 붙어있으니 옆테이블과도 대화하기 좋다.
바에 자주 다니면 중국어가 늘것만 같음
우산 씌워주는 걸 보고는 바에 있는 모두가 함께 웃었다.
바 앞에 앉아도 재미있다.
계산서까지 센스있다.
추가로 ’금주시대‘라는 것이 궁금해 검색한 내용
미국의 금주 시대는 1920년부터 1933년까지 지속된 기간으로, 18세 이상의 모든 시민에게 술의 생산, 판매, 운송을 금지하는 18호 명령에 따라 시작되었습니다. 이 시기는 술에 대한 문제를 해결하려는 사회적 운동이 반영된 것이었습니다. 주요 동기 중 하나는 술이 가정의 안정성을 해치고 노동자들의 생산성을 감소시킨다는 우려였습니다. 그러나 금주 시대는 오히려 불법 주류 생산과 유통, 범죄를 촉진하고 정작 의도한 효과를 얻지 못한 측면도 있었습니다.
금주 시대는 1933년에 21번째 수정안이 통과되면서 끝났습니다. 이 수정안은 알코올 음료의 생산 및 판매를 다시 허용하는 내용이었습니다. 이것은 정부가 금주의 부작용과 경제적 파급효과를 경감하려는 노력의 일환으로 이해됩니다.
금주 시대 이후, 미국은 각 주에서 술 판매와 소비에 대한 규제를 조절하는 방식으로 정책을 전환했습니다. 현재는 각 주가 독자적으로 술 규제를 결정하고 있으며, 일부 주에서는 더 허용적인 규제를 채택하고 있습니다.
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스피크로우 들어가는 법 사진 아래에
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