간단한 전복장 만들기-이정현 만능간장
편스토랑 전복편에서 이영자가 전복장을 먹는 모습을 보고 당장 인터넷 검색에 들어갔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKVexw/btqDlknq0B5/1ukgML8zoKlt8F0caoRHr1/img.jpg)
이영자 편스토랑 전복장 가게
참한간장게장
주소
서울 강남구 언주로168길 15 (신사동 644-3)
연락처
02-518-7782
영업시간
11:00 ~ 21:00
집에서 내가 전복요리를 할 거라고 상상도 못해봤는데
생각보다 너무나도 간단한 전복장 만드는 법을 보고
바로 전복을 주문했다.
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어떤 전복이 맛있을 줄 몰라 鲍鱼을 쳐보고 종류대로 주문해보았다.
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만들기 가장 간단한 전복장 레시피를 찾았다.
김수미 전복장 만들기
재료
전복(중) 10개
은행
통깨
참기름
물 100ml
간장 3스푼
꿀 2스푼
전복장 요리법 요약
1.전복 손질하기
2.양념이 잘 베어들기 위해 전복 앞뒤로 칼집을 내준다.
3.후라이팬에 물 100ml,간장 3T, 꿀 2T, 참기름 1T을 넣고 끓여준다.
4. 양념이 끓으면 약불로 줄이고 전복과 은행을 넣는다.
5.5분간 앞뒤로 뒤집어서 양념을 끼얹으며 졸여내주면 끝.
1.전복 손질하기
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전복 테두리와 껍질을 솔로 박박 문질러 닦아준다.
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이빨을 가위로 잡아댕겨주면
실같은 것이 쭉 뽑아져 나온다.
약혐..
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요리는 말도 안되게 간단하지만
전복 손질 때문에 다시는 못할 것 같다😖
2.양념이 잘 베어들기 위해 전복 앞뒤로 칼집을 내준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/be7Zgg/btqDlMYlo7U/oHrZrKveazoME9NERlmLF1/img.jpg)
3. 후라이팬에 물 100ml,간장 3T, 꿀 2T, 참기름 1T을 넣고 끓여주면 된다. 자투리 야채가 있을 경우 함께 넣어주어도 좋다.
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나는 이정현의 만능간장으로 양념을 하기로 했다.
이미 만들어놓은 만능 간장이 있다면 바로 전복과 함께 만능 간장을 넣어 졸여주기만 하면 된다.
이정현 만능간장 만들기
-https://kbbvely.tistory.com/42
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kOts4/btqDnwN0qTW/SpdmWSrppmk0I5rk5UZ5T0/img.jpg)
비린맛을 줄이기 위해 기존 이정현 만능간장에
레몬을 훨씬 더 많이 넣었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tdLOr/btqDli4bWG9/6xmviIQwNsX8s0VsJasch1/img.jpg)
4. 전복이 어느 정도 익으면 뒤집어 숟가락으로 양념을 끼얹어가며 5분정도 쫄여준다.
너무 오래 익히면 전복이 질겨지니 5-6분 내로 하는 것이 좋다.
5.참기름을 조금 둘러 밥과 함께 먹으면 완성.
간장과 함께 하루 이틀 정도 전복이 잠기게끔 담궈 냉장고에 넣어놨다가 차갑게 먹으면 소스가 전복 속살까지 베어들어 더욱 맛있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xLmKt/btqDlMYl8mr/U93KkAQGrQKfZf3RzCNIFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ClkwN/btqDmnxhzBL/N8FvT4MMuxOOrhAce3gLZK/img.jpg)
대신 간장에 숙성시켰다가 먹으려면 간장소스가 짜지 않게 육수나 물의 비율을 더 크게 해주는 것이 좋다.
사람마다 입맛이 다르기 때문에 맛 봐가며 비율을 맞춰주기.